2009.02.01 Sunday
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空想的航海ごはんブログとして復活ですぜ。
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2009.02.01 Sunday
#0129dinner
ふりかけ混ぜご飯 はすのタラコマヨ和え 鶏肉のひとくちフライ 魚肉バーグ バイトが昼〜夜なもんで、夕飯は弁当なのだよ。 はすのタラコマヨは前日の余りだし、たいしたもんは作っておりません。 鶏肉のフライは唯一作ったけど、これ本当は豚バラ肉を丸くまとめてひとくちカツを作るつもりだったんだよ。昔こうちゃん(料理研究家のひと)がテレビで作ってたやつ。 バカだから、鶏肉と豚バラを間違えて解凍したのでね、結果的に鶏肉のフライになったわけだ。 味は、鶏なんこつ揚げのコリコリしてないやつって感じだった。 しっかし、この混ぜごはんにしたふりかけが美味いんだわ。 近所の業務スーパーで売ってた、明太こんぶふりかけ。 業務用スーパーだからかなりの量入ってるやつだけど、わりと小食のアタシでも2か月かかんないで無くなるかも。 味がむちゃくちゃ濃いから、混ぜごはんにするとバッチリ。 明日の朝とか、お湯かお茶をかけてお茶漬け風にしてみようかね。さすがに無理かな…。 載せるほどの弁当じゃヌェーけど自分への戒めということで。 2009.01.29 Thursday
#0128dinner
きんぴら はすのタラコマヨ和え チャーハン 写メがきんぴらしかない…。 きんぴら(二人前) ・ごぼう(1本) ・にんじん(1/4本) ・はす(てきとうに) ごぼうとにんじんは千切り、はすは輪切りを縦四等分に切る。ごぼうは切ってから軽く水に晒しておく。 野菜類をごま油で炒め、砂糖と醤油で味付け。 一味とごまを加えて出来上がり。 鷹の爪がある時は一番始めの油て炒める。 今回はごまも一味も家に無かったから、七味で代用。 味は濃すぎたけど、白米には合う。 はすのタラコマヨ和え ・はす(てきとう) ・たらこ(今回は明太子) はすは輪切りの半分に切って茹でる。この時少し酢を入れるといいらしい。 たらこはほぐしてマヨネーズと混ぜる。 よく水気を切ったはすをタラコマヨに和える。 今回は水気がよく切れてなくてタラコマヨがゆるくなってしまった。 チャーハン ・にんじん(人数×1cm) ・ピーマン(人数×半個) ・ハム(人数×1枚) ・ごはん(冷たかったらレンジにかけとく) ・溶き卵(てきとう) にんじんは輪切りの四等分、ピーマンは細めに切って三等分くらい、ハムはだいたい1cm角に切る。 野菜を炒めてからハムを入れ、更にごはんを入れて炒める。ごはんは塊が残らないように潰しておく。 溶き卵を入れてパラパラになるように炒める。 塩コショウと顆粒中華だしで味付け。 これはうまくいったと思うけど、おかず的に白飯でもよかったかも…。 あと汁物作るの忘れた。 | 1/1 |
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